Отличия остеопатии от мануальной терапии и массажа

Остеопатия помогает при постоянных болях. Если вы только травмировали сустав, "мышечная память" еще не сформирована, то мануальный терапевт может поставить сустав на место и устранить боль. В случае длительной постоянной боли в суставе, остеопат будет искать и устранять причину этой боли.  И причиной может оказаться камень в почках или больной желудок. Эту причину мануальный терапевт не свяжет с суставом и не сможет полностью убрать.

Мануальная терапия часто не учитывает взаимосвязь органов и систем, уделяя максимальное внимание позвоночнику и суставам. Приемы мануальной терапии часто болезненные. Общая задача мануальное терапии - устранение боли, а не ее причины.


Массаж приятен и полезен. Но в нем полностью отсутствует дифференциальная диагностика. Поэтому массаж часто не позволяет достичь хороших лечебных результатов. Остеопат лечит исходную причину заболевания. Если причиной боли в спине является больная печень, то врач будет воздействовать на печень, попутно устранив боль. Массаж - исправляет только боль в спине, не учитывая источник боли.